Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Изопропанол от н-пропанола

Himic-ripper

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Недавно увидел у своей сестры жидкость для снятия лака, прочитал состав:

Вода дистиллированная, изопропанол, н-пропанол. Но сама жидкость розового цвета :blink:

Насколько я знаю все эти вещества прозрачные. скажите как отделить Изопропанол от н-пропанола и от воды? но от воды не обязательно.

В 17.08.2010 в 16:08, Himic-ripper сказал:

Вода дистиллированная, изопропанол, н-пропанол. Но сама жидкость розового цвета :blink:

Насколько я знаю все эти вещества прозрачные. скажите как отделить Изопропанол от н-пропанола и от воды? но от воды не обязательно.

Разделить возможно перегонкой, даже простой, но лучше с дефлегматором (естественно, под контролем температуры). Температуры кипения компонентов достаточно отличаются друг от друга: изопропанол - 82,4 оС; н-пропанол - 97,2 оС; вода - 100 оС. Есть небольшая проблема азеотропов: вода-изопропанол (12,6%) - 80,3 оС; вода-н-пропанол (71,7%) - 87,7 оС, но они не особо нарушают порядок разделения компонентов, хотя и требуют дополнительной осушки спиртов (при большом желании). Есть еще, конечно, возможность существования тройного азеотропа... Кстати, не стоит смешивать и противопоставлять цвет и прозрачность - это не антонимы, а абсолютно разные качества. Успехов в вашем начинании! :af:

А может погреть с серной кислотой конц? Изомеризовать пропанол в изопропанол, разбавить и отогнать.

"Пусть безумная идея, не решайте сгоряча..." :bn:

Розовый цвет может быть от того, что сестра им пользовалась по назначению (окунала ватный тампон в состав и стирала маникюр). Сакраментальный вопрос: сестра в курсе, что скоро лишится своей жидкости для снятия лака?

• 3 недели спустя...
  В 18.08.2010 в 15:25, pauk сказал:

Розовый цвет может быть от того, что сестра им пользовалась по назначению (окунала ватный тампон в состав и стирала маникюр). Сакраментальный вопрос: сестра в курсе, что скоро лишится своей жидкости для снятия лака?

АХА отличный вопрос.... нет не знает

В 18.08.2010 в 15:25, pauk сказал:

Розовый цвет может быть от того, что сестра им пользовалась по назначению (окунала ватный тампон в состав и стирала маникюр).

Думаю, что из-за добавленного в жидкость красителя. Обычно жидкость для снятия лака окрашивают в гламурный розовый цвет.

простите оговорился. Да это действительно разные вещи, ну я имел в виду что явно эти 2 изомера бесцветные.

В 18.08.2010 в 14:27, zvir сказал:

А может погреть с серной кислотой конц? Изомеризовать пропанол в изопропанол, разбавить и отогнать.

"Пусть безумная идея, не решайте сгоряча..." :bn:

Можно поподробнее с уравнениями и продуктами реакции?!

В 18.08.2010 в 14:20, antabu сказал:

По-моему изопропанол легче окисляется, хотя не уверен.

а чем лучше окислять? пермангонатом? дихроматом или более "мягкими" окислителями?!

В 04.09.2010 в 10:13, Himic-ripper сказал:

Можно поподробнее с уравнениями и продуктами реакции?!

CH3-CH2-CH2-OH <-> CH3-CH=CH2 + H2O <-> CH3-CH(OH)-CH3

По правилу Марковникова равновесие должно в изопропанол свалиться.

В качестве примеси будет диизопропиловый эфир.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...